愛♥健太とEnjoy Life

アメリカンコッカースパニエル健太&とうちゃん&かあちゃんの生活日記

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- ジャンル: Category:スポンサー広告
TB(-) | CM(-)Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

1つが4つに増えちゃったよ!

2015/07/07 22:52 ジャンル: Category:病院・アレルギー
TB(0) | CM(2) Edit

いつもながらのごぶさたです。
おさぼりしてもうすぐ2ケ月。



健太地方も梅雨真っ只中です。
雨ばっかりで、うっとうしいですね。



7月に入ってほとんど毎日雨で、今日5日ぶりの散歩。
健太は外に出るのも3日ぶりです。



梅雨どきは散歩もなかなか行けないけど、
健太は至って元気にしております。





ですが、色々と心配事が。


DSC02527_convert_20150703162041.jpg


相変わらず肝機能の数値が下がりません。
すべての数値が基準値を超えてしまって、
とうとう6/14にスパカールという薬が追加されました。



そして6/28にやっと正常値に。
調べたらすべての数値が正常値になったのは約5ケ月ぶりでした。

       GOT  GPT  ALP
2/ 1   28   43  228
2/28  114  273  278
3/15   64   62  202
3/29   23  119  229
5/10   43  163  283
5/24   46   80  299
6/14   80  182  314
6/28   29   22  233

GOT 基準値:17~ 44
GPT 基準値:17~ 78
ALP 基準値:47~254



病院に行く前、
家で出かける準備をしているとテンション↑
車の乗り降りもテンション↑
そして病院に入ってもテンション↑
興奮しすぎ!!



一過性のものとは思うけど、なぜ薬を飲まないと下がらないのか?
釈然としませんが。
とりあえず下がったので良しとしましょうか。



でも6/28からスパカールを切ったので、次回どうなることやら。
あんまり上がってないといいけどね。


DSC02520_convert_20150703162013.jpg


そして去年9月に見つかった右後ろ足付け根のしこり。
検査の結果は脂肪のかたまりで良性でしたが、
それが随分と大きくなってしまって。



このままほっといていていいのかな?



それに加えて新たにみつかった左わき腹のしこり。
かあちゃんが先生にしこりの場所を教えていると、
先生がさらに1つ発見。



2つのしこりは細胞検査へ。
結果を待つのはいつもながら長~い(ドキドキ)



結果的には2つとも脂肪のかたまりで良性。
「あ~良かった」
大きくなった脂肪と合わせ、今後も経過観察です。



先生の所見としては大きくなるのが止まるかもしれないし、
いまリスクを負って手術する必要がないのではということ。
3つとも筋膜に接しているので、手術後は痛いらしい。



薬はヨーグルトに混ぜて飲ませていたのですが、
毎日食べさせるのも脂肪の一因かもしれないということで、
ふやかしたフードと一緒に飲ませることに変更しました。


DSC02531_convert_20150703162112.jpg


ところで今日の写真はすべて千葉市昭和の森です。



6月29日。
所用を済ませたあと行ってきました。
近くまで来たことあるけどここは初めて。



平日で空いててでっかいドッグラン状態。
こういう場所久しぶりだし、健太もうれしそう。



お花はあじさいくらいだけど、新緑がいっぱいでした。


処理済~DSC02496_convert_20150703161847


入場料はかからなくて駐車場代だけだし、
平日だと空いてていいかもね。


処理済~DSC02502_convert_20150703161941



ところで今日のタイトル「1つが4つに増えちゃったよ!」
気付いた方いらっしゃいますかね。
まだしこり3つしか登場していません。



実は4日にトリミング。
トリマーさんが新たに1つ発見。
左後ろ足の上のあたりに。



今週末の定期通院。
また病院でどきどきしなきゃいけない。
もう打ち止めにしてよ健太。



そう言えば今日は七夕ですね。
お願いしましたよ。
「今度も良性でありますように。 そして大きくならないように」





        久々登場の健太にポチっとお願いします。
         にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへ
         にほんブログ村
スポンサーサイト

しこり発見にドキッ!

2014/09/10 21:07 ジャンル: Category:病院・アレルギー
TB(0) | CM(2) Edit

健太地方は朝晩かなり涼しくなりました。
雨の日が多くてちょっと天候不順ですが、いよいよ秋の気配。


例年いまの時期は残暑が厳しいような気もするけど、
気のせいかな?


そんなわけで散歩もままならず。
先日は10分ほど歩いたら雨が降ってきて、
あわてて走って帰ったら健太の速いこと速いこと。


犬だもんね。
あたりまえだってか。
とうちゃんかあちゃん息切れで付いていけません(笑)





こんなに元気な健太なんですが、
8月30日の通院で肝機能の数値が下がってなくて。


北海道旅行前の7月6日から3回連続で高い状態。
備忘録も兼ねて(7月6日分は見つからず)

      8/16  8/30    基準値
GOT   103    120    17~44
GPT    54     58    17~78
ALP   289    277    47~254


ステロイド投与してないのに、こんなに続くのは初めて。
そんなわけで、また薬が1錠増えてしまいました。
原因がわからず不安ですが、健太は至って元気です。





そしてまた2週後に通院の予定でした。
ところが7日も急きょ通院することに。


実は前日の6日はシャンプーday。
お迎えのとき、トリマーさんからちょっと気になることを。


右後ろ足の付け根にしこりがあると。
確かに親指まではいかないけど、結構大きなしこりが。


腫瘍かもしれないので、病院で診てもらったほうがいいと。
当日は遅かったので、7日のあさ病院に行きました。

IMG_20140907_103601_convert_20140907215025.jpg

なぜか病院好きな健太。
先生からいつ呼ばれるか集中して待ってます。


そしてお呼びがかかるなり診察台で立ち上がって、先生にチュー。
先生はちょっと避けてたけどね(笑)


そんなことよりまず触診。
わかりずらい場所で毛も多いので、先生なかなか見つけられず。
やっと見つかったら、リンパ節に近い部分ということで、ちょっと不安に。


早速検査に。
しばらくして健太だけ戻ってきましたが、結果が出るまでが長いこと長いこと。

IMG_20140907_103659_convert_20140907215105.jpg


そして検査結果?


先生:「脂肪のかたまりで、良性でした」
その言葉にほっと一安心。
どうしても悪い結果も考えてしまいますからね。


脂肪自体は大きくなる可能性はあるものの、
現状はこのままで大丈夫とのことでした。


健太も人間に例えれば40歳前後のおっさん。
そろそろ色々な病気に気を付けないとね。

IMG_20140907_103655_convert_20140907215050.jpg


人間も同じですが早期発見が大事。
体を触ってしこりがないかチェックすることも必要ですね。


相変わらずの病院通い。
あとは肝機能が改善されるのを願いたいものです。





ところでデング熱が健太地方にも。
東京以外で蚊に刺されて、感染が判明したのは初めてだって。


遺伝子が代々木公園と一致したみたいだけど、
どこにでもいる可能性があるってことですよね。


犬猫も感染するらしいので、注意しないとね。
とりあえず過剰反応して、ドッグランに行くの取りやめました。


実はとうちゃん6日に蚊に刺されました。
まさかね~
潜伏期間は最大15日位だって。
早く潜伏期間すぎないかな~




         にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへ
         にほんブログ村

今度は前足をやっちまった!

2014/05/31 15:37 ジャンル: Category:病院・アレルギー
TB(0) | CM(2) Edit

今週は健太地方もかなり暑くなってきました。
今日の予報は今年初の真夏日。


梅雨もまだだというのに、いやになっちゃうね。
これからとうちゃんも健太も苦手な季節がやってきます。





前回半年ぶりにブログ更新して、健太は元気で~すなんて書いちゃったけど
舌の根も乾かないうちにやってしまいました。


25日日曜日のこと。
2週に一度の通院日でした。


健太は車から降りると、いつもながらエンジン全開。
しっぽふりふり病院に入る前から興奮気味。
なぜか喜んで入って行きます。


いつものように耳の洗浄と肛門腺絞り。
そして4週ごとの肝機能検査と
ワクチン接種(8種)。


すべての処置が終わって、検査結果を聞くために診察室へ。
健太は先生に抱っこされてましたが、床に降りたくて抵抗してました。


一旦診察台に降ろして、肝機能の検査結果を聞いていると、
再度抵抗して降りようとするので、とうちゃんが抱っこして床へ降ろしました。
床へ降ろしてリードを引いたら、「キャン」という鳴き声。


「あっ」またやっちゃった?
先生もかあちゃんもとうちゃんも、てっきり椎間板ヘルニアの再発かと。


再度診察台に乗せて、先生が腰をチェックするも痛がる素振りなし。
「えっ」ヘルニアじゃないの?


その後病院にいる間、2度ほど「キャン」という鳴き声をしたのですが、
普通に歩いていたので、何が原因で痛がっているのかわからず、
帰宅して様子を見ることにしました。





帰宅後、胴輪の金具に毛が少しからまっていました。
もしかして、からまった毛が引っ張られたのが原因だったのかな~と。


夜先生からも電話を頂きましたが、その時点でも大きな変化はありませんでした。
ただ少し元気がないかな~と思いつつ、食欲もあったのでそのまま寝ました。


翌26日の月曜日。
朝起きていつものようにフードを入れて遊ぶおもちゃを渡したのですが、
全然やる気がなく伏せたままで、あまり動きたくないみたいでした。

DSC01266_convert_20140531131639.jpg

  今日の写真です。
  シャンプーをキャンセルしたので、
  ちょっと汚いです。

  当日は顎を床につけたままでした。



こんな健太を見るのは初めてだったので、朝一で病院に行くことにしました。
そして支度をして玄関で抱っこしようとすると、「キャン」
「あ~前足がおかしいんだ」


病院で先生が前足を触診すると、両方の前足を痛がる素振り。
結局レーザー照射して、鎮痛剤を打ってもらって帰宅。


鎮痛剤が効いたのか、帰宅すると元気に。
でも激しい動きは自分でセーブしているみたいでした。


27日と29日もレーザー照射に通い、
今日現在は普通の動きに戻っています。

DSC01265_convert_20140531131558.jpg


「ちょーだい」も大丈夫。

DSC01267_convert_20140531131654.jpg


29日の診察では、左前足はほとんど痛みを感じなくなりましたが、
右前足はひざを伸ばすと多少痛みがあるみたいです。


「変質性骨関節症」との診断。
加齢とともに悪化する可能性があるので、あんまり激しい動きはさせられないです。


車の乗り降りや病院の出入り、何が嬉しいのかとにかく興奮します。
そして診察が終わったあともです。


26日からはあらかじめ診察室にバリケンを持ち込んで、
診察が終わった後そのままバリケンに入れてもらうようにしました。


だけどどのタイミングで痛めてしまったのか??
たぶんとうちゃんが診察台から降ろそうとしたときしか考えられませんが。


抵抗して体をひるがえすので、胴輪に足が引っ掛かったのかもしれません。
もう6歳にもなったんだから少しは興奮癖がおさまって欲しいものです。


あんなに元気がない健太を見るのは初めてでした。
でもね~食欲だけは落ちなかったんですよ。


さすが食いしん坊の健太です。
花より団子じゃなく、痛みより団子かな(笑)


         にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへ
         にほんブログ村

ヘルニアの次は血尿!

2013/11/27 21:50 ジャンル: Category:病院・アレルギー
TB(0) | CM(4) Edit

健太地方もだいぶ寒くなってきました。
秋を通り越して冬の気配です。


今年は夏が長かったですからね~
日本もいずれ春、夏、冬の三季になっちゃったりして。


急に寒くなって風邪をひいたのが8日。
病院行って薬も飲んでるのに、なかなか治らなくて。
2週間経ってやっと回復の兆しです。




健太も椎間板ヘルニアが再発したものの回復し、
最近は通常の生活に戻りつつありました。
と思ったのもつかの間の18日夜。


仕事から帰宅して、しばらくすると健太がちっこ。
そしたらトイレシートに黄色ではなく赤っぽいのが数滴。
えっ血尿??


すぐに健太のおちんちんを確認するも、
血が出ているのが中なのか外なのかよくわからない。


ただその後のちっこからも小さい血の塊みたいのが確認できたので、
恐らく中だろうと。


当日はもう病院が終わっていたので、
翌日19日に病院へ。


カテーテルを挿入して、尿検査。
結局先生もかあちゃんも予想通りの結果に。


膀胱炎でした。
この時期は急に寒くなって水をあまり飲まなくなるので、
結構多いらしいです。


結石じゃなくてよかったけど、折角ヘルニアが良くなったのに。
心配かけないでよね~健太。

DSC01118_convert_20131126224725.jpg

呑気にあくびなんかしてる場合じゃないでしょ。
結局注射とお薬処方で週末まで様子見。




そして23日の定期通院。
この日はてんこ盛りです。


いつもの耳の洗浄と肛門腺絞り。
採血による肝機能検査。
カテーテル挿入による尿検査。
そして逆さまつ毛抜き。


まず肝機能検査。
 ALPは前回の1138→524へ改善(基準値:47~254)

そして尿検査。
 <尿スティック検査>
  PHは7.5→9.0(正常値:5.0~7.0)
  蛋白は+ → ++
  潜血が++~+++ → +へ改善
  比重が重要らしいのですが、前回今回とも1.034(正常値:1.015~1.045)

 <尿沈渣検査>
  赤血球は+++ → -へ改善
  白血球も+ → -へ改善
  細菌は球菌だけ前回今回とも陽性


まだ正常ではないけど、肝機能・膀胱炎ともに快方に向かってる感じ。
また2週間後再検査です。




そんなわけで今飲んでる薬やサプリはこんなにも。

DSC01083_convert_20131126223817.jpg

  整腸剤の
  新ビオフェルミンS錠



いつも飲んでるアレルギーと肝機能のお薬。
DSC01089_convert_20131126224027.jpg

肝機能の数値が上がり、追加となったスパカール。
DSC01088_convert_20131126223928.jpg

それから膀胱炎のお薬(夜は抗生物質)
DSC01095_convert_20131126224128.jpg

最後はかあちゃんが最近健太のお口が臭いと先生に話したら、
原因が歯石だと判明して、勧められたサプリ。
DSC01097_convert_20131126224226.jpg



先生が膀胱炎の薬を飲むと食欲が落ちるかもしれないと言ってたけど、
その点に関して健太は心配ご無用。

DSC01105_convert_20131126224440.jpg

スタンバッテますが、このあともちろん完食。


大事にならなくてよかったけど、次から次へと心配事が。
そろそろ打ち止めにして欲しいものです。


とうちゃんかあちゃんの心配をよそに
当の本人(犬)は何事もなかったように元気にしております。



         にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへ
         にほんブログ村

椎間板ヘルニア再発!

2013/11/10 11:49 ジャンル: Category:病院・アレルギー
TB(0) | CM(2) Edit

10月はまだ暑い日も多かったけど、
11月になって、だいぶ寒くなってきましたね。


年を重ねるごとに体がついていかなくて。
とうとう一昨日からのどが痛くて風邪をひいてしまいました。


昨日耳鼻科に行って、お薬もらってきたら、今日はだいぶ改善。
数年前までは風邪すらひかなかったのにね(泣)




今日はかあちゃん午前中研修なので、健太とお留守番。
本当はかあちゃんネタの予定でしたが、急遽変更。


10月27日(日)健太の椎間板ヘルニアが再発しました。
2本足で立とうとしますが、痛くて立てない素振り。
2月に発症した時と同じ症状です。


早速病院に。
先生が背中を押すとかなり痛がって。


肝機能の数値が上がるのでやりたくないのですが、
痛みを緩和するためステロイドに頼るしかありません。
以下備忘録もかねて。

10月27日(日) ステロイド、レーザー照射、ノイロビタン服用(ビタミンB)
10月28日(月) レーザー照射、ノイロビタン服用
10月29日(火) レーザー照射、ノイロビタン服用

29日頃には普通に動いてましたが、お散歩禁止。
30日位から少しずつお散歩再開。


11月2日(土)、4日ぶりに通院。
 まだ背中を押すと少し痛がるそぶり。

 当日はレーザー照射と肝機能検査。
 結果はGOTとGPTは正常値。
 ALPが790(基準値47~254)

 予想通り上がっていました。
 ステロイドの量がアレルギー治療のときの3倍。
 仕方がありませんね。


11月9日(土)、1週間ぶりに通院。
 背中を押しても痛がる素振りなし。

 昨日は再度肝機能検査。
 結果はGOTとGPTは正常値。
 ALPが1138(基準値47~254)

 前回よりあがってました。
 結局肝機能のお薬がまた1つ追加。
 前回も正常値に戻るまで、1ケ月半かかってます。

 とりあえず痛みもとれたので、次は2週間後。



以前はベッドやソファの昇り降りを自由にさせていました。
でも2月に発症したときに私達もベッドで寝るのを止め、
ソファなどへの昇り降りもさせないようにしてたけど。
がっかりです。


ただここでくじけちゃいけない。
次なる一手。


玄関の窓にカーテン。
何せ窓に人影が見えると、ビーチフラッグのごとく
リビングから玄関まですごい勢いで駆けだして行くので。


家の中は暗くなったけど、今のところ効果大です。
人影が見えないので、人の気配に気がつきません。




病院の帰り。
最近散歩も短かったので、気晴らしに香澄公園へ。


家から歩いて40分位かかるので、ここに来ると散歩が2時間コース。
健太が2月に椎間板ヘルニアになってからは、
長い散歩は禁止されているので、久しぶりです。


昨日は車なので、歩くのは公園内だけ。
公園にくるとテンション上がるみたいで楽しそう。

DSC_0013_convert_20131110095851.jpg


春は桜が満開になります。
また来ようね。

DSC_0011_convert_20131110095802.jpg


8ケ月で再発。
痛いのはもちろんのこと、
活動を制限されるのは可哀想ですからね。


また再発しないように祈るばかりです。


         にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへ
         にほんブログ村





プロフィール

けんちち

Author:けんちち
健太(♂)
アメリカンコッカースパニエル
2008年1月31日生まれ

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。